麥子、稗子和芥菜種

All Content

麦子、稗子和芥菜种


马太福音 13:24-32
“田主的仆人来告诉他说,主阿,你不是撒好种在田里吗?从哪里来的稗子呢?” - 太 13:27

我们知道我们所生活的世界有许多美好的事物,以及奇妙的祝福,但也有苦难和破碎。自从我们的第一对父母犯了罪(创3),神供应我们的美好事物中,就有了劳苦和愁烦。

我们可以得到和栽培各种好食物,但我们必须为此劳苦。我们可以享受健康,但我们也会生病——甚至死去。大自然可以惊人地美丽,但也可能显得邪恶而残酷。

在麦子和稗子的比喻中,耶稣指出了世上生命的腐败和破碎。因为在罪和恶带来的破坏中,仍有许多良善,所以祂愿意等到收割的时候。到那时,审判会来临,而稗子所代表的恶人,以及他们所有的恶行、制度都会被除去。

然而,与此同时,神的国会以惊人的速度增长,就像一粒小小的芥菜种会长成苍天大树。一开始它可能很不起眼,然而随着它扎根成长,神国的好种子就会伸展得更远、更高、更深、更广,提供安慰、支持、安息和平安,哪怕是在每日生活的困难中。

你找到了神国的平安和安息了吗?你愿意帮助别人也得到它吗?

祷告

主啊,求祢在这个破碎的世界中赐下平安和恩惠,并帮助我们因祢的缘故将它分享出去。阿们。


马太福音 13:24-32

24 耶稣又设个比喻对他们说:“天国好像人撒好种在田里,
25 及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里就走了。
26 到长苗吐穗的时候,稗子也显出来。
27 田主的仆人来告诉他说:‘主啊,你不是撒好种在田里吗?从哪里来的稗子呢?’
28 主人说:‘这是仇敌做的。’仆人说:‘你要我们去薅出来吗?’
29 主人说:‘不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。
30 容这两样一齐长,等着收割。当收割的时候,我要对收割的人说:先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧,唯有麦子要收在仓里。’”
31 他又设个比喻对他们说:“天国好像一粒芥菜种,有人拿去种在田里。
32 这原是百种里最小的,等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟来宿在它的枝上。”