耶穌是替罪羔羊

All Content

耶稣是替罪羔羊


利未记 16:20-22
“两手按在羊头上,承认以色列人诸般的罪孽过犯,就是他们一切的罪愆....” - 利 16:21

在利未记,为了补偿人的罪而宰杀动物这长长经文中,我们找到了更多指向耶稣的图画。

其中一个图画就是替罪羊。“替罪羊”这个词至今还在我们的语言中被使用,意思是“替别人承受责备的人”。然而通常,人们寻找替罪羊都是想避免承认错误。

利未记中替罪羊的图画并不是这样。百姓会被叫去悔改,承认他们的罪过,祭司会按手在山羊的头上,承认百姓所有的罪愆。这并不是什么神奇的魔咒,而是神在祂的恩典中,接受了替代百姓的祭物,除去他们的罪,把罪带去旷野烧毁,称祂的百姓为义。

这是一幅指向就主耶稣的图画,祂来为人类所有的罪承受了咒诅。祂为我们所有人做了替罪羊。正如使徒保罗后来所说:“神使那无罪的替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义”(林后 5:21)。

祷告

神啊,为着耶稣在十字架上的死感谢祢。透过祂——我们的替罪羔羊,我们的罪被洗净,我们得以与祢和好。我们的心为着祢为我们所作的一切充满感恩。奉耶稣的名祷告,阿们。


利未记 16:20-22

20 “亚伦为圣所和会幕并坛献完了赎罪祭,就要把那只活着的公山羊奉上。
21 两手按在羊头上,承认以色列人诸般的罪孽过犯,就是他们一切的罪愆,把这罪都归在羊的头上,藉着所派之人的手,送到旷野去。
22 要把这羊放在旷野,这羊要担当他们一切的罪孽,带到无人之地。