罪債得赦免

All Content

罪债得赦免


申命记 15:1-11
“免我们的债,如同我们免了人的债。” - 太 6:12

在这个信用卡时代,人们很容易陷入债务,利率会使我们的债务像滚雪球般增加。如果我们遇到这样的麻烦,就可能需要一位信贷顾问来帮我们谋划一条出路。

在摩西的律法中,神命令以色列人每逢七年末要豁免债务。豁免债务体现了摩西律法仁慈的特点,它要求对穷人采取大方、慷慨的态度。吝啬和缺乏关怀与律法的核心是不相符的,如耶稣所说,律法的根基是爱神,像关心自己一样关心邻舍(参太 22:37-40)。

在全社会范围内豁免债务,就是以宽恕的态度来回应。使徒保罗在以弗所书 4:32中说得很美:“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”

你有没有意识到罪就像负债一样?如果你是某一种罪的奴隶,那就像为自己挖一个越来越深的坑,越挖就越难爬出来。不要放纵自己,要向神呼求,求神赦免你的罪债,并寻求祂的力量,使你顺服地生活。

祷告

主啊,感谢祢对我们罪人心存柔和。求祢赦免我们,教导我们更像耶稣,并且爱他人,宽恕他人。奉耶稣的名祷告,阿们。


申命记 15:1-11

1 “每逢七年末一年,你要施行豁免。
2 豁免的定例乃是这样:凡债主要把所借给邻舍的豁免了,不可向邻舍和弟兄追讨,因为耶和华的豁免年已经宣告了。
3 若借给外邦人,你可以向他追讨;但借给你弟兄,无论是什么,你要松手豁免了。
5 你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行我今日所吩咐你这一切的命令,就必在你们中间没有穷人了。在耶和华你神所赐你为业的地上,耶和华必大大赐福于你。
6 因为耶和华你的神必照他所应许你的赐福于你,你必借给许多国民,却不致向他们借贷;你必管辖许多国民,他们却不能管辖你。
7 “在耶和华你神所赐你的地上,无论哪一座城里,你弟兄中若有一个穷人,你不可忍着心,攥着手不帮补你穷乏的弟兄,
8 总要向他松开手,照他所缺乏的借给他,补他的不足。
9 你要谨慎,不可心里起恶念,说:‘第七年的豁免年快到了’,你便恶眼看你穷乏的弟兄,什么都不给他,以致他因你求告耶和华,罪便归于你了。
10 你总要给他,给他的时候心里不可愁烦,因耶和华你的神必在你这一切所行的,并你手里所办的事上,赐福于你。
11 原来那地上的穷人永不断绝,所以我吩咐你说:总要向你地上困苦穷乏的弟兄松开手。