僕人

All Content

仆人


马太福音 20:20-28
“‘人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人 …。’” – 太 20:28

  今天经文里的故事,时常令我觉得可笑——主要是因为它也令我大为感叹。我想知道,是雅各和约翰要求他们的母亲这样做,还是这是她的主意。曾经有父母为他们的子女向我求取一些相当有趣的权利,但那些都远远不及这里的要求。当耶稣问雅各和约翰,他们能否应付祂要面对的挑战时,他们表示会全力以赴。可是,他们完全不明白自己在说什么;其他门徒的反应,也令人大开眼界:他们“就恼怒他们弟兄二人。”

  耶稣是不会错过这个教导人的机会的,祂用这件事来教导门徒要作仆人。纵使这个世界以金钱和财物、领导和权力为宝贵,耶稣做事的方式却把这些都完全翻转过来。在前的将要在后,在后的将要在前——我们蒙召是要去服侍人,而不是受人的服侍。服侍人,是在耶稣的国度中作祂门徒的关键。

  耶稣亳不犹豫地用祂自己来做最合适的例子。论到谁人有权柄,则非耶稣莫属了:祂是神的儿子,祂医好各种奇难杂症,祂掌管生与死,祂制服污鬼,还有很多其他的。耶稣告诉祂的门徒,祂来,不是要受人服侍,乃是要服侍人。

  耶稣来,是要做一个仆人,那么,我们这些跟从祂的人,岂不也一样蒙召去作仆人吗?

祷告

父啊,求祢帮助我们,看到我们在祢的国度里的身份,就是作众人的仆人,又求祢帮助我们,学效耶稣的榜样去服待人。奉祢的名祈求,阿们。


马太福音 20:20-28

20 那时,西庇太儿子的母亲同她两个儿子上前来拜耶稣,求他一件事。
21 耶稣说:“你要什么呢?”她说:“愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”
22 耶稣回答说:“你们不知道所求的是什么。我将要喝的杯,你们能喝吗?”他们说:“我们能。”
23 耶稣说:“我所喝的杯,你们必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。”
24 那十个门徒听见,就恼怒他们弟兄二人。
25 耶稣叫了他们来,说:“你们知道,外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。
26 只是在你们中间不可这样,你们中间谁愿为大,就必做你们的用人;
27 谁愿为首,就必做你们的仆人。
28 正如人子来不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命做多人的赎价。”