在後的

All Content

在后的


马可福音 10:23-31
“‘有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。’” – 可 10:31

  我很少获奖,因为我没有足以赢得奖牌或奖杯的特别专长。几年前我曾任一个初中校队的教练,我们曾经在一些联合赛事中获胜。这真棒啊,只是我没有同时获得“年度教练”奖杯——不过我毫不介意。

  不过,胜利的确是一件令人非常兴奋的事,大部分人都看重胜利——我们当中很多人都很好胜,以致我们感到非胜不可。所以,今天的经文才显得那么反文化,在前的将要在后,在后的将要在前?简直不合情理,没有人会以名列榜尾为目标的,没有人记得最后到达目的地的人的,然而,可能这段经文的目的就是要指出这个特色。

  福音的效应与其他事情完全不同,美貌和多才多艺不能赚取任何东西;事实上,在跟从耶稣时,世人宝贵的东西——从财富和声望到权力和地位——都甚少有任何重要性;有时,我们拥有的东西和我们的成就,反而会妨碍我们跟从耶稣呢。

  试想想以下的逻辑:当我们知道,我们通常倚靠的东西其实不能为我们赚取什么时,我们便处于预备好去倚靠耶稣的境地了。我们知道,一切美善的事和我们所有的成就,都是神所赐的,我们更乐意与人分享这些恩赐,而不是只留给自己享用。当我们以爱心慷慨待人、容得下别人、为别人着想多过为自己时,我们便开始跟从和效法耶稣了。

祷告

主啊,求祢帮助我们,知道我们万事都需要倚靠祢。惟愿我们能跟随祢的榜样,为祢而活。阿们。


马可福音 10:23-31

23 耶稣周围一看,对门徒说:“有钱财的人进神的国是何等地难哪!”
24 门徒稀奇他的话。耶稣又对他们说:“小子,倚靠钱财的人进神的国是何等地难哪!
25 骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!”
26 门徒就分外稀奇,对他说:“这样谁能得救呢?”
27 耶稣看着他们说:“在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能。”
28 彼得就对他说:“看哪,我们已经撇下所有的跟从你了!”
29 耶稣说:“我实在告诉你们:人为我和福音撇下房屋或是弟兄、姐妹、父母、儿女、田地,
30 没有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姐妹、母亲、儿女、田地,并且要受逼迫;在来世必得永生。
31 然而,有许多在前的将要在后,在后的将要在前。”