憂慮

All Content

忧虑


路加福音 12:22-34
“‘我告诉你们:不要为生命忧虑…。’” – 路 12:22

  我有很多忧虑,以致有时晚上难以入睡;我为教会的事务忧虑,我为家人忧虑,我为我的健康忧虑,我为钱财忧虑;我不相信我是唯一一个为这些事忧虑的人,那些听我倾诉我的忧虑的人中,他们大多数也为同样的事情忧虑,我想忧虑大概是人之常情。

  但是,当我读了今天这段经文时,我又担心我没有活出正确的信心生活。唉!虽然耶稣告诉我们不要忧虑,但我仍然为许多事情忧虑!忧虑和内疚形成了一个恶性循环。我应该为我过份的忧虑内疚吗?甚至超过耶稣所说的?

  耶稣告诉我们不要忧虑,可能是因为祂知道我们必定会忧虑的,我喜欢祂用来帮助我们不要忧虑的例子:看看神怎样看顾雀鸟,看看祂创造的花朵是多么美丽。那些东西真是奇妙,神对它们的看顾既精密又全面;然而,比起看顾雀鸟和花朵,神对我们的看顾更为周到。那么,我们为何仍然要忧虑呢?

  我知道我不能很快停止忧虑,从而不半夜醒来;不过,下一次我醒来时,我便会读这段经文,提醒自己神看顾我是何等周到,跟着我便再次躺下来,在这位创造我,每天、每时每分都爱我和看顾我的神怀里安息。你也会这样做吗?

祷告

父啊,我既然和道祢爱我和天天从早到晚都供我所需,求祢帮助我因此安心休息。奉耶稣祈求,阿们。


路加福音 12:22-34

22 耶稣又对门徒说:“所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,为身体忧虑穿什么。
23 因为生命胜于饮食,身体胜于衣裳。
24 你想乌鸦,也不种也不收,又没有仓又没有库,神尚且养活它,你们比飞鸟是何等地贵重呢!
25 你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?
26 这最小的事你们尚且不能做,为什么还忧虑其余的事呢?
27 你想百合花怎么长起来,它也不劳苦,也不纺线,然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!
28 你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的装饰,何况你们呢!
29 你们不要求吃什么、喝什么,也不要挂心。
30 这都是外邦人所求的。你们必须用这些东西,你们的父是知道的。
31 你们只要求他的国,这些东西就必加给你们了。
32 你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。
33 “你们要变卖所有的赒济人,为自己预备永不坏的钱囊、用不尽的财宝在天上,就是贼不能近、虫不能蛀的地方。
34 因为你们的财宝在哪里,你们的心也在哪里。