最大的誡命

All Content

最大的诫命


马太福音 22:34-40
“‘你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。’” – 太 22:37

  我喜欢问学生,他们认为耶稣说“尽心、尽性、尽意”时,是什么意思。他们即时的反应总是望着我,好像在说我问了他们一个愚蠢的问题;稍后他们的神情便改变了,我静静地坐在那里,而他们则感到不知如何开口。

  耶稣被人问及什么是最大的诫命时,祂给了一个众人都熟悉的答案,这个答案出自圣经,是大部份听者都熟记于心的经文(参看申命记 6:4-9),但听到这段经文被称为“最大的诫命,”有些人可能还是会感到惊讶。

  你想一想,“尽心、尽性、尽意,爱主你的神,”是什么意思?还有,其次就是“爱人如己,”又是什么意思?这两条诫命,岂不总括了我们整个人生?口里说说这些诫命是一回事,但实行出来却是另一回事。

  然而,耶稣就是这样吩咐跟从衪的人:尽你整个人的能力去爱神,又爱你的邻舍。简单来说,我们需要在生活的每一个领域——在职场、学校、商店、路上与家人和朋友、与邻舍和陌生人——都实行出来。我们相信,神每一步都会与我们同在,来帮助和引导我们。

  今天你听见耶稣吩咐你这样过生活吗?不单是在今天,而是每一天都是这样。

祷告

主啊,求祢帮助我们,尽我们整个人的能力去爱祢,又引导我们去爱人如己。奉祢的名祈求,阿们。


马太福音 22:34-40

34 法利赛人听见耶稣堵住了撒都该人的口,他们就聚集。
35 内中有一个人是律法师,要试探耶稣,就问他说:
36 “夫子,律法上的诫命哪一条是最大的呢?”
37 耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。
38 这是诫命中的第一,且是最大的。
39 其次也相仿,就是要爱人如己。
40 这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”