在哪裏呢?

All Content

在哪里呢?


路加福音 8:22-25
“‘你们的信心在哪里呢?’” – 路 8:25

  耶稣时常提出非常具挑战性的问题,而当有人问祂一个问题时,祂也时常以另一个问题来回应的,祂希望人们思想一下,他们在做什么和为什么这样做。

  耶稣的门徒在湖中遇到大风浪,当他们唤醒耶稣时,祂大可以问他们很多问题:我们在那里?现在是什么时间?往那个方向去可以抵岸?有谁懂得游泳?但祂没有问以上这些问题,反而去责备风和浪,祂站在船上望着恢复平静的门徒,问他们说:“你们的信心在哪里呢?”

  我们思想这件事时,虽然我们可以理解门徒的恐惧,但我们仍然可能会觉得出奇,他们对风浪为何会有这样的反应。难道他们真的以为,他们与耶稣同走的人生路程,就这样在湖的大风浪中完结吗?

  耶稣是否时常都需要问,我们的信心在哪里呢?大风浪随时都会临到我们:癌症的诊断、银行账户没有存款、失业、破裂的人际关系等等。这些事情都会把我们打击得摇摇欲坠;在这些不幸的遭遇中,我们的信心也会摇动。我们怀疑神在那里,我们质疑祂的判决和慈爱。然而,耶稣却平静地问:“你的信心在哪里呢?”——祂用的不是怪责的语气,祂乃是以我们从未听过的慈爱和忍耐问我们的。

  耶稣期望我们这样回答说:“我的信心就在这里,在掌管万事的耶稣里面,祂能平静最猛烈的风浪。”

祷告

父啊,感谢祢提醒我们,祢在掌管一切,虽然我们觉得我们似乎正在下沉,然而祢必定常常与我们同在。阿们。


路加福音 8:22-25

22 有一天,耶稣和门徒上了船,对门徒说:“我们可以渡到湖那边去。”他们就开了船。
23 正行的时候,耶稣睡着了。湖上忽然起了暴风,船将满了水,甚是危险。
24 门徒来叫醒了他,说:“夫子!夫子!我们丧命啦!”耶稣醒了,斥责那狂风大浪,风浪就止住,平静了。
25 耶稣对他们说:“你们的信心在哪里呢?”他们又惧怕又稀奇,彼此说:“这到底是谁?他吩咐风和水,连风和水也听从他了!”