根基

All Content

根基


马太福音 7:24-27
“‘凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。’” – 太 7:24

  你有没有见过房屋因地基在暴风中被冲走、以致倒在海中的景象?眼巴巴看著称为家的房屋被暴风摧毁,很难想像我会有什么感受;这种事情肯定会令你震惊,你会觉得自己是多么无能为力。

  在今天的比喻中,耶稣给我们一些关于建造房屋的建议;然而,祂不单是在讨论建造房屋,祂更谈到如何建造我们的生命,以及保证这根基稳固,这根基是由在祂里面的智慧和信心建成的。

  这个根基要求我们做到两件事。首先,它需要我们去聆听耶稣的话,聆听实在非常重要,但也不易做得到。我常常做领导学生的工作,但要他们聆听指引往往不容易,因为聆听意味着要放下自己的想法和计划,并集中注意力一段时间。

  然而,聆听只是建造信心生命的根基的第一步。第二步是实行耶稣的吩咐去做。如果我们只是聆听但却没有依照吩咐去做,其实我们并没有完成什么事。我们的信仰可能满了知识和信念;但如果没有行动配合,它仍是一片空洞的。行动真的非常重要!

  信心包括聆听耶稣所说的话,以及实行祂吩咐我们去做的事,你生命的房屋是否以这种信心为根基呢?这就是耶稣呼召我们走的生命路。

祷告

主啊,求祢赐我愿意聆听祢的话和实行祢吩咐的信心。奉祢的名祈求,阿们。


马太福音 7:24-27

24 “所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。
25 雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。
26 凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。
27 雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”