世人蔑視謙卑

All Content

世人蔑视谦卑


出埃及记 4:10-16; 路加福音 18:13-14
“(他)连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人。’” - 路 18:13

  我们的世界很抗拒谦卑的态度,它视谦卑的人为门口的地垫——这些人静静地站着,被人践踏。这个世界,宁愿鼓吹我们多抬举自己。

  而我们的本性也正是如此自私,我们愈爱自己,就愈造成没有地方容得下神,更不用说容得下我们的邻舍了。一个以自我尊荣为根基的生命是孤单的;再加上,由于人们时常把谦卑看成为是软弱,那些爱自己的人,便大多不愿意饶恕人。

   真正谦卑的人,把“自我”的力量完全放在服事神和邻舍上面。且看神使用摩西的笨嘴拙舌,加添他力量,叫他勇敢和清楚地对法老说话。当谦卑的税吏说:“神啊,开恩可怜我这个罪人”时,他是在求神向他施恩。而最重要的,就是神永活的儿子取了一个谦卑仆人的样式,代替我们受死(参看腓立比书2:5-11)。

  有感于神的慈爱,谦虚的人往往委身在世人看为软弱的事上。基督的能力激励我们,叫我们首先去爱神,然后爱邻舍如同爱自己。既有“基督的心”(哥林多前书2:15-16),我们便会与人分享神的爱并帮助有需要的人。

  纵然世人蔑视谦卑,耶稣基督的谦卑已经胜过世界,而父神也因此得了荣耀。

祷告

主耶稣,唯愿“基督的心”天天活在我们里面,好叫祢的慈爱和能力,引导我们一切的言行。阿们。


出埃及记 4:10-16; 路加福音 18:13-14

10 摩西对耶和华说:“主啊,我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样。我本是拙口笨舌的。”
11 耶和华对他说:“谁造人的口呢?谁使人口哑、耳聋、目明、眼瞎呢?岂不是我耶和华吗?
12 现在去吧,我必赐你口才,指教你所当说的话。”
13 摩西说:“主啊,你愿意打发谁,就打发谁去吧!”
14 耶和华向摩西发怒说:“不是有你的哥哥利未人亚伦吗?我知道他是能言的,现在他出来迎接你,他一见你,心里就欢喜。
15 你要将当说的话传给他,我也要赐你和他口才,又要指教你们所当行的事。
16 他要替你对百姓说话,你要以他当做口,他要以你当做神。
13 那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!’
14 我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了。因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”