驕傲在敗壞之先

All Content

骄傲在败坏之先


箴言 16:18; 路加福音 18:9-12
“法利赛人... 祷告说:‘神啊,感谢你,我不像别人... 我一个礼拜禁食两次。’” - 路 18:11-12

  骄傲有很多不同的形式,可悲的是,我们往往在那些尝试事奉神的人身上看到,虽然他们开始事奉时是谦卑的。例如,禁食的道路是由好的意图铺成的,可是路上却布满了支离破碎的誓言。有些人不堪回首,在悲叹声中承诺下一次会有改进。而那些履行了誓言的,也很容易禁不住因他们的成就而生发骄傲。

  禁食和祷告,帮助我们专注思想我们需要神的慈悲和怜悯,而不是抬高自我的工具;人若因做到舍己而自傲,便是弄巧成拙。虚假的谦卑能令我们傲慢自大、甚至自吹自擂。在耶稣的比喻中,法利赛人夸口说他不像别人“勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏”,他认为自己比这些人都胜一筹,所以他肯定神一定会奖赏他的。

  保罗说,如果我们要找可夸口的,便应该“在耶稣基督里”夸口,因为“神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎”(哥林多前书1:30)。保罗最清楚什么是灵性的骄傲。曾有一段很长的时间,保罗深信他比跟随基督的人优胜,所以他试图去灭绝他们(使徒行传8:3;9:1)。灵性的骄傲令我们的灵魂萎缩,以致容不下神的爱,也容不下邻舍。

祷告

亲爱的主,求祢释放我们不再受自私自傲所辖制。我们知道自己在罪中迷失了,若没有祢,我们实在没能力做任何善行。愿我们只为着祢和祢对我的慈爱恩典而骄傲,奉耶稣的名祷告,阿们。


箴言 16:18; 路加福音 18:9-12

18 骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前。
9 耶稣向那些仗着自己是义人藐视别人的,设一个比喻,
10 说:“有两个人上殿里去祷告,一个是法利赛人,一个是税吏。
11 法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。
12 我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。’