情人眼裏

All Content

情人眼里


箴言 6:20-32; 马太福音 5:27-28
“你心中不要恋慕她的美色。” - 箴 6:25

  情人眼里除了出西施外,还会出淫念。想与某人亲密的那种欲望,开始时可能只是看一眼,后来进展到交谈起来,跟着便是身体上的接触。然而,当事人很快便会失去理智,最终以不幸和伤痛告终。

  对任何人来说,随己意满足性欲,都会造成莫大的伤害。耶稣说,假如你的眼睛去看不应当看的事物,那你就宁可今生失去那犯罪的眼睛,好叫你不致全身灭亡。这个听来严厉的劝告,特别强调人的性欲的杀伤力。性欲是神所赐的,它能制造生命,但也能摧毁生命。

  生命是神所赐的,透过性,人类能按神的心意结出果子:美满的婚姻和“求告耶和华的名”的后裔(创世记4:26)。

  可是,胡乱地满足性欲,会妨碍神国的降临,因为这样做违背了神的公义,它只是试图利用别人来满足自私的欲念,而这些欲念会像云雾般很快消失,剩下的只是我们永无止境的渴求。

  想到那些在挣扎持守信心的人时,希伯来书的作者劝勉我们这些仍未完成赛事的基督徒,应当定睛仰望耶稣,跟随祂为我们定下的路线向前奔跑(希伯来书12:1-2)。

祷告

亲爱的主,求祢引导我的眼睛去仰望祢,不看污秽的事物,好叫我能像祢爱我那样去爱我的邻舍。奉耶稣的名求,阿们。


箴言 6:20-32; 马太福音 5:27-28

20 我儿,要谨守你父亲的诫命,不可离弃你母亲的法则,
21 要常系在你心上,挂在你项上。
22 你行走,它必引导你;你躺卧,它必保守你;你睡醒,它必与你谈论。
23 因为诫命是灯,法则是光,训诲的责备是生命的道,
24 能保你远离恶妇,远离外女谄媚的舌头。
25 你心中不要恋慕她的美色,也不要被她眼皮勾引。
26 因为妓女能使人只剩一块饼,淫妇猎取人宝贵的生命。
27 人若怀里揣火,衣服岂能不烧呢?
28 人若在火炭上走,脚岂能不烫呢?
29 亲近邻舍之妻的也是如此,凡挨近她的不免受罚。
30 贼因饥饿偷窃充饥,人不藐视他,
31 若被找着,他必赔还七倍,必将家中所有的尽都偿还。
32 与妇人行淫的便是无知,行这事的必丧掉生命。
27 “你们听见有话说:‘不可奸淫。’
28 只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。