被迫(被激勵)去愛

All Content

被迫(被激励)去爱


列王纪下 4: 1-7; 哥林多前书 13:4-7, 13
“基督的爱激励我们。... 并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。” - 林后 5:14-15

  使用“强迫”(或作“激励”)这个字词来论及爱神和爱邻舍,似乎有点怪异;我们怎么可以强迫人发出真诚的慈心和仁爱呢?这些岂不应该是自然的流露吗?

  圣经多处指出,仇恨是从人心自然流露出来的。仇恨像随意涌流的大河那么没完没了并具破坏性,而贪婪和其他自私的欲望也是如此。唯有靠赖外来的力量(例如防洪堤或水坝系统),才能迫使一条上涨的河流改变流动方向,最终免去泛滥和灾害。不过,假如防洪堤或水坝崩裂,此时便要小心了!

  同样,唯有外来的超自然力量,才能挪开我们自然的欲望;所以保罗指出,神在基督里无条件、又能够激励我们的爱,就是这股力量。

  神的爱不单重新引导我们自然的欲望和冲动,它更能改造这一切的源头,就是我们的心。就如寡妇的空瓶不断流出足够的油来供应她的需要,基督的爱也充满那些爱祂和事奉祂的人的心灵和生命。

  当神的爱充满我们的心时,我们便得到激励,就能学效神爱我们那样去爱人,而我们的心也再容不下仇恨或贪婪了。所以,基督的爱也同样除去我们自私的欲望。

  你曾否经历基督的爱?如果你已经历过,祂的爱有没有从你那里倾流到你周围的人身上呢?

祷告

慈爱无比的神,一切爱的来源,唯愿我们能学效祢的爱去爱人,又愿祢的爱能透过我们,倾流到这个极需要祢的爱的世界。奉耶稣的名祷告,阿们。


列王纪下 4: 1-7; 哥林多前书 13:4-7, 13

1 有一个先知门徒的妻哀求以利沙说:“你仆人我丈夫死了,他敬畏耶和华是你所知道的。现在有债主来,要取我两个儿子做奴仆。”
2 以利沙问她说:“我可以为你做什么呢?你告诉我,你家里有什么?”她说:“婢女家中除了一瓶油之外,没有什么。”
3 以利沙说:“你去,向你众邻舍借空器皿,不要少借。
4 回到家里,关上门,你和你儿子在里面将油倒在所有的器皿里,倒满了的放在一边。”
5 于是妇人离开以利沙去了,关上门,自己和儿子在里面,儿子把器皿拿来,她就倒油。
6 器皿都满了,她对儿子说:“再给我拿器皿来。”儿子说:“再没有器皿了。”油就止住了。
7 妇人去告诉神人,神人说:“你去卖油还债,所剩的,你和你儿子可以靠着度日。”
4 爱是恒久忍耐,又有恩慈,爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,
5 不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,
6 不喜欢不义,只喜欢真理;
7 凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。
13 如今常存的有信、有望、有爱这三样,其中最大的是爱。