多少才算足夠?

All Content

多少才算足够?


箴言 30:7-9; 路加福音 12:13-21
“敬虔加上知足的心便是大利了。” - 提前 6:6

  在耶稣比喻中的那个人,拥有的远超他的健康和舒适所需要的,可是他不与有缺乏的人分享他的财富,反而把多余的积存起来,计划从此安安逸逸过活,因为他关心的只是他自己和他的欲望。

  贪婪,总是希望积存多过所需的,却拒绝与人分享。

  贪婪的人的眼睛,大过他们的肚腹。一句中国谚语说,贪婪就像一条蛇,它连大象也想吞下。贪婪只有一个简单的格言:“永远不足够!”建造更大的粮仓、更大的车库,和更大的衣柜——而这些只是个开始。

  然而死亡能够阻挠贪婪,并揭露它的愚昧,这愚昧就是以为“越多越好”。归根到底,你是不能带走这些东西的。离开世界后,我们生前积聚的一切都没有用处了。耶稣说,更好的做法,就是积存那不会失去、不会被死亡吞吃,和能显明神的智慧的财宝。

  贪婪是一个“自我”的问题,它总是专注“我”需要什么,才能过得够好。在耶稣里治死“自我”,这才是智慧的开端,才能明白“足够”的意思。奉基督的名否定自我,才能为我们的人生带来真正的好。天天降服于主和祂的灵,才能积存永远不会失去的财富。这些财富引领我们首先去爱神,然后去爱邻舍如同爱自己。

祷告

亲爱的主,求祢“不要让我一贫如洗,也不要让我大富大贵。”帮助我不要贪婪,乃要倚靠祢的一切供应,并且乐意与别人分享。奉耶稣的名祈求,阿们。


箴言 30:7-9; 路加福音 12:13-21

7 我求你两件事,在我未死之先不要不赐给我:
8 求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足,赐给我需用的饮食。
9 恐怕我饱足不认你,说:“耶和华是谁呢?”又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名。
13 众人中有一个人对耶稣说:“夫子,请你吩咐我的兄长和我分开家业。”
14 耶稣说:“你这个人!谁立我做你们断事的官,给你们分家业呢?”
15 于是对众人说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。”
16 就用比喻对他们说:“有一个财主田产丰盛,
17 自己心里思想说:‘我的出产没有地方收藏,怎么办呢?’
18 又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,
19 然后要对我的灵魂说:“灵魂哪,你有许多财物积存,可做多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!”’
20 神却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?’
21 凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。”