愛我們的鄰舍

All Content

爱我们的邻舍


创世记 4:1-7; 路加福音 15:21-32
“你要尽心... 爱主你的神。... 要爱人如己。” - 太 22:37-39

  “邻舍”有时会妨碍我们去爱神,这并不是因为他们做了什么事。例如神悦纳亚伯的献祭,我们不能怪责亚伯;例如父亲设盛宴欢迎浪子回头,也不是浪子的过错。这两件事中的兄长都拒绝去爱他们的“邻舍”—— 那就是他们的弟弟,因为他们不赞同神对他们的弟弟的爱。

  与神同行时,我们需要有邻舍,不论他们是自己的家人或其他基督徒,即使我们只是透过电话或互联网和他们保持联系。有些邻舍更可能是我们不认识的,例如那位帮助被强盗抢劫的人的好撒玛利亚人。

  还有一些时常令我们厌烦的邻舍:他可能是一位不停夸耀自己如何施舍穷人的信徒,或许他是一位虽然接受了你的道歉,但仍时常提起你曾怎样对不起他的朋友。

  与神同行并不是那么容易,因为有时我们不喜欢看到衪善待某些人,或者我们不喜欢我们的邻舍的某些行为。

  好消息是,我们不用喜欢我们的邻舍,我们只需要爱他们,就如神无条件地爱我们一样。但愿我们的行为能赢得邻舍的爱。

祷告

主啊,我承认我很难去爱某些邻舍,而某些邻舍也可能觉得我也很难去爱。求祢把祢的爱浇灌我们。奉耶稣名祈求,阿们。


创世记 4:1-7; 路加福音 15:21-32

1 有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就怀孕,生了该隐,便说:“耶和华使我得了一个男子。”
2 又生了该隐的兄弟亚伯。亚伯是牧羊的,该隐是种地的。
3 有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华,
4 亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,
5 只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。
6 耶和华对该隐说:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?
7 你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”
21 儿子说:‘父亲,我得罪了天,又得罪了你。从今以后,我不配称为你的儿子。’
22 父亲却吩咐仆人说:‘把那上好的袍子快拿出来给他穿,把戒指戴在他指头上,把鞋穿在他脚上,
23 把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐!
24 因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。’他们就快乐起来。
25 那时,大儿子正在田里。他回来,离家不远,听见作乐跳舞的声音,
26 便叫过一个仆人来,问是什么事。
27 仆人说:‘你兄弟来了,你父亲因为得他无灾无病地回来,把肥牛犊宰了。’
28 大儿子却生气,不肯进去。他父亲就出来劝他。
29 他对父亲说:‘我服侍你这多年,从来没有违背过你的命,你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友一同快乐。
30 但你这个儿子和娼妓吞尽了你的产业,他一来了,你倒为他宰了肥牛犊!’
31 父亲对他说:‘儿啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的。
32 只是你这个兄弟是死而复活、失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。’”