耶穌,那受苦的義者

All Content

耶稣,那受苦的义者


诗篇 22:1-20; 马可福音 15:33-39
“耶稣大声喊着说: ‘以罗伊!以罗伊!拉马撒巴各大尼?’翻出来就是: ‘我的神!我的神!为什么离弃我?’” - 可15:34

  诗人尽情宣泄他心中的痛苦:“我如水被倒出来,我的骨头都脱了节。”诗人甚至指责神: “我的神!我的神!为什么离弃我?...... 我白日呼求,你不应允;夜间呼求,并不住声。”

  诗人抱怨,他虽然行公义,但却要受苦。这里描述公义的人受苦,我们从中可以看到耶稣的影子。在十字架上,神的爱子毫无保留和坦然地把祂心中的痛苦忧伤尽情倾诉,耶稣所说的话和诗篇22篇完全一样。后来,被钉在十字架上时,耶稣也引用诗篇31:5说:“我将我的灵魂交在你手里。”(路加福音23:46)

  在耶稣里,神看我们每一个人为义。像诗人一样,我们也可以向我们天上的父倾诉我们的痛苦。基于人的本性,我们往往抑制我们负面的感受,这些感受便成为我们心灵中的怨恨了。然而,神纠正我们的思想,又向我们保证,我们可以把我们的挣扎和失望带到祂那里。

  神欢迎我们向祂投诉,其实祂早已知道我们的感受,全能的神必定不介意听你投诉的。

  所以,就放下你的挣扎和焦虑,向耶稣倾诉你的恐惧吧,祂必定明白。

祷告

我们的主,我们的救主啊,祢没有尝试在祢父面前隐藏祢的痛苦。当我们感到被人排斥和离弃时,求祢帮助我们记着,祢为我们的缘故,已经承担起这些挑战了。耶稣啊,感谢祢。奉祢的名祷告,阿们。


诗篇 22:1-20; 马可福音 15:33-39

1我的神,我的神!为什么离弃我? 为什么远离不救我?不听我唉哼的言语?
2我的神啊,我白日呼求,你不应允, 夜间呼求,并不住声。
3但你是圣洁的, 是用以色列的赞美为宝座的。
4我们的祖宗倚靠你; 他们倚靠你,你便解救他们。
5他们哀求你,便蒙解救; 他们倚靠你,就不羞愧。
6但我是虫,不是人, 被众人羞辱,被百姓藐视。
7凡看见我的都嗤笑我; 他们撇嘴摇头,说:
8他把自己交托耶和华,耶和华可以救他吧! 耶和华既喜悦他,可以搭救他吧!
9但你是叫我出母腹的; 我在母怀里,你就使我有倚靠的心。
10我自出母胎就被交在你手里; 从我母亲生我,你就是我的神。
11求你不要远离我! 因为急难临近了,没有人帮助我。
12有许多公牛围绕我, 巴珊大力的公牛四面困住我。
13它们向我张口, 好像抓撕吼叫的狮子。
14我如水被倒出来; 我的骨头都脱了节; 我心在我里面如蜡镕化。
15我的精力枯干,如同瓦片; 我的舌头贴在我牙牀上。 你将我安置在死地的尘土中。
16犬类围着我,恶党环绕我; 他们扎了我的手,我的脚。
17我的骨头,我都能数过; 他们瞪着眼看我。
18他们分我的外衣, 为我的里衣拈阄。
19耶和华啊,求你不要远离我! 我的救主啊,求你快来帮助我!
20求你救我的灵魂脱离刀剑, 救我的生命脱离犬类,
33从午正到申初,遍地都黑暗了。
34申初的时候,耶稣大声喊着说:“以罗伊!以罗伊!拉马撒巴各大尼?”(翻出来就是:我的神!我的神!为什么离弃我?)
35旁边站着的人,有的听见就说:“看哪,他叫以利亚呢!”
36有一个人跑去,把海绒蘸满了醋,绑在苇子上,送给他喝,说:“且等着,看以利亚来不来把他取下。”
37耶稣大声喊叫,气就断了。
38殿里的幔子从上到下裂为两半。
39对面站着的百夫长看见耶稣这样喊叫断气,就说:“这人真是神的儿子!”