救我從埃及出來

All Content

救我从埃及出来


马太福音 2:13-15, 19-23
“从埃及召出我的儿子来。” - 何11:1; 太 2:15

  出埃及记记载神怎样藉着摩西带领祂的百姓以色列民,从埃及为奴之地释放出来。在旧约圣经中,他们每年都藉着庆祝逾越节来记念这件事,而在基督教信仰中,从逾越节直到受难节和复活节的那一周,也是人们重温这件事的时候。新约圣经表明,当耶稣舍弃性命,叫神的子民从罪的奴役中释放出来时,祂自己便成为逾越节最终的祭物了。

  马太指出,婴孩耶稣逃往埃及,说明神的弥赛亚不但从埃及被召出来,祂更要使祂的子民后从被掳中得释放。

  在我们的记忆中,埃及是为奴之地。藉着替我们偿还罪债,耶稣叫我们从罪的奴役中得释放——不论是酒瘾或吸毒、消极的自我否定、不断寻觅的人生、或妨碍我们经历神的爱的困扰疑惑。耶稣叫我们从罪的暴虐中得自由,不管是傲慢这邪恶的倾向、诡诈这性格上的弱点、淫荡这道德的腐败,或贪婪这自私的行为。

  我们不再作罪的奴仆,耶稣已带领我们进入新生命中,我们因此能与神恢复关系,又能恢复彼此的关系。谨在神面前欢迎你,进入因着耶稣而得到的新生命!

祷告

主啊我神,祢已经领我们离开埃及,现在求祢除去任何仍然留在我们身上的罪性。奉耶稣名求,阿们。


马太福音 2:13-15, 19-23

13他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说:“起来!带着小孩子同他母亲逃往埃及,住在那里,等我吩咐你;因为希律必寻找小孩子,要除灭他。”
14约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲往埃及去,
15住在那里,直到希律死了。这是要应验主藉先知所说的话,说:“我从埃及召出我的儿子来。”
19 希律死了以后,有主的使者在埃及向约瑟梦中显现,说:
20“起来!带着小孩子和他母亲往以色列地去,因为要害小孩子性命的人已经死了。”
21约瑟就起来,把小孩子和他母亲带到以色列地去;
22只因听见亚基老接着他父亲希律作了犹太王,就怕往那里去,又在梦中被主指示,便往加利利境内去了,
23到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那里。这是要应验先知所说,他将称为拿撒勒人的话了。