神與我們同在

All Content

神与我们同在


马太福音 1:18-23
“必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。” - 赛7:14

  当希西家在犹大作王时,亚述人毁灭了撒玛利亚,又掳去住在以色列北部的支派。后来,他们来到耶路撒冷的城门,亚述军队的元帅这样嘲讽以色列民:“列国的神,有哪一个救他本国脱离亚述王的手呢?”(列王纪下18:33)。耶路撒冷众民都很惊惶;然而,以赛亚先前曾经预言说:“必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。”换句话说:百姓需要信得过神必定与他们同在,这就是以马内利的意思。

  在今天,跟随耶稣的人已经看到这个预言中提到的耶稣第一次降临了。耶稣是从童女所生,祂也是“神与我们同在”——以马内利。神的使者从亚述人手中拯救以色列民 (列王纪下19:35-36),而耶稣则拯救我们脱离魔鬼的奴役,脱离我们犯罪本性的权势,和脱离来自我们这个坠落世代的引诱。

  耶稣从童女马利亚所生这个事实,显明我们的主是何等奇妙。耶稣是神的儿子,祂与神一样有永恒的属性,以马内利既与我们同在,我们便无所畏惧了。以马内利与我们同在——如果神与我们同在,谁能敌挡我们呢?以马内利与我们同在,靠着爱我们的主,在一切的事上我们已经得胜有余了 (罗马书8:31-37)。

祷告

主啊,祢的降生应验了先知的预言;祢在掌管历史。以马内利啊,求祢今天掌管我的生命,感谢祢。奉祢的名祷告,阿们。


马太福音 1:18-23

18耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。
19她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。
20正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕!只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。
21她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”
22这一切的事成就是要应验主藉先知所说的话,
23说: 必有童女怀孕生子; 人要称他的名为以马内利。 (以马内利翻出来就是“神与我们同在”。)