我心裏的疑問

All Content

我心里的疑问


约翰福音 6:1-13
“他们吃饱了,… 〔门徒〕便将 … 剩下的 … 装满了十二个篮子。” - 约 6:12-13

每逢周四晚上,我们教会都主办一个名叫“石头汤” 的社区晚餐。”这个活动是起源于一个有同一名字的儿童故事,它背后的意思是每一个人都带一些材料来一同煮食。我们先决定了菜单,然后每一个人都参与工作。视乎有多少人来吃饭和我们收到多少奉献,我们时常祈求得到像“五饼二鱼”的祝福,结果是从来没有人会饿着肚子离开的。

我总不明白,人们如何知道要带什么来?厨房里的人怎样决定如何使用那些材料,煮出足够的食物让众人都吃饱呢?

我对耶稣喂饱几千人这件事,也有不明白的地方。例如,他们怎样在一大群人中找到这个男孩?有什么令他们留意到他呢?当耶稣见到那五个饼和两条鱼时,衪只是简单地说:“你们叫众人坐下,” 好像一切难题都解决了,我想知道,当时门徒在想什么,他们一定认为这是一件不可能做到的事。

然而耶稣看来一点也不担心,衪祝谢后便开始分发食物,那些食物足够喂饱每一个人,还绰绰有余。

我虽然还有其他问题,例如他们在那里找到那些篮子?但令我得到更大鼓舞的,乃是我知道,当我们把微不足道的东西献给耶稣时,衪便会把它们变成足够有余的。

祷告

亲爱的耶稣,当我们认为我们有的并不足够时,求祢叫我们看见我们已经有的,又帮助我们相信,我们只要把这些献给祢,祢必定会把它们变成足够有余的。阿们。


约翰福音 6:1-13

1 这事以后,耶稣渡过加利利海,就是提比哩亚海。
2 有许多人因为看见他在病人身上所行的神迹,就跟随他。
3 耶稣上了山,和门徒一同坐在那里。
4 那时犹太人的逾越节近了。
5 耶稣举目看见许多人来,就对腓力说:“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”
6 他说这话是要试验腓力,他自己原知道要怎样行。
7 腓力回答说:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点也是不够的。”
8 有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:
9 “在这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人还算什么呢?”
10 耶稣说:“你们叫众人坐下。”原来那地方的草多。众人就坐下,数目约有五千。
11 耶稣拿起饼来,祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。
12 他们吃饱了,耶稣对门徒说:“把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。”
13 他们便将那五个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子。